Merlot y Sauvignon Blanc para acompañar fiambres y quesos

Una bodega se suma desde hace más de una década a los tradicionales productos de Tandil. La idea es instalar a la ciudad como como zona vitivinícola declarada.
Merlot y Sauvignon Blanc para acompañar fiambres y quesos

“Queremos que Tandil sea zona vitivinícola declarada”, dijo el presidente de “Productores Vitivinícolas Tandil” Matías Lucas, primer productor de vinos en Tandil.

La Asociación con personería jurídica, integrada por once productores locales

Hace 14 años la idea de instalar viñedos llegó a la ciudad, luego de que un profesor en una clase le dijera en 2005 a Matias Lucas, que los suelos serranos eran similares a zonas de Francia aptas para la vitivinicultura. Y así, con sus tres hermanos, crearon la Bodega Cordón Blanco, en una finca ubicada en La Elena, al oeste de Tandil, a 260 metros sobre el nivel del mar, donde plantaron Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Semillón. “Aunque entre ellas llegó mezclada una variedad de Malbec que nos permitió tener las primeras 200 botellas. Las que en principio mejor funcionaron fueron Merlot y Sauvignon Blanc aunque Cabernet Franc, nos dio resultados más productivos”, precisa el empresario.

Merlot y Sauvignon Blanc para acompañar fiambres y quesos

El proyecto se amplió y en 2011 con un segundo viñedo en la zona de Don Bosco, al sur de la ciudad. En total la bodega Cordón Blanco cuenta con cinco hectáreas plantadas y produce 12 mil litros anuales, distribuidas en seis variedades: Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc y algunas hileras de Semillón en La Elena y Syrah, Carmenere y Sauvignon Blanc en Don Bosco.

La difusión incluye degustaciones en colaboración con el Cluster Quesero y chacinados, además de convenios con hoteles que ofrecen los productos a sus huéspedes. La idea es instalar “compre en Tandil y por supuesto trabajar con productores locales” señaló Matías Lucas.

Merlot y Sauvignon Blanc para acompañar fiambres y quesos